Patrick BOUTOT dit "Patrick SEBASTIEN"

Patrick BOUTOT dit Patrick SEBASTIEN

Biographie

 

patricksebastien.jpg

Patrick Sébastien au Salon du Livre de Paris le 28 mars 2010

Patrick Sébastien, de son vrai nom Patrick Boutot né le 14 novembre 1953 à Brive-la-Gaillarde en Corrèze est un imitateur, humoriste, acteur, réalisateur, chanteur, écrivain, producteur-animateur d'émissions de divertissement de télévision français et dirigeant de club de rugby. Il a fait de nombreuses émissions de variété dans sa carrière. Actuellement et depuis 1998 il produit et présente Le Plus Grand Cabaret du monde et depuis 2007, Les années bonheur.
Il passe toute son enfance à Juillac. Élevé par sa mère, Patrick Sébastien ignore jusqu'à sa majorité l'identité de son père. C'est bien des années plus tard, en 2004, que l'animateur vedette révèle sur France 2 que son père est prêtre dans une paroisse de Bastia, en Corse. Mais il n'est jusque là pas sûr de l'identité de son père. Comme beaucoup de jeunes gens de sa région, il pratique le rugby à XV au CA Brive (dont il veut faire son métier) et court inlassablement le jupon. Encore mineur, il était déjà père d'un garçon, Sébastien, né en 1971 (son pseudonyme est un hommage à son fils). Un deuxième fils naît en décembre 1980, Olivier Boutot, qui a pris pour nom de scène Olivier Villa. Dès ses débuts dans le show-business, il doit utiliser un pseudonyme car quelques années plus tôt, Jacques Martin et Jean Yanne ont créé un personnage de Français moyen qui s'appelle Boutot. Il épouse Fanfan, une ancienne coco-girl rencontrée en 1987 avec qui il aura un enfant né en 1991 prénommé Benjamin. Ils divorcent en 1992. Il rencontre alors Nathalie, dite Nana, en 1993 avec qui il se marie, dans le stade de rugby de Brive en 1998; ils adoptent une petite fille prénommée Lilly en 2006. En 1990 il vit un grand drame personnel dont il se remet avec difficulté : son fils Sébastien se tue à 19 ans dans un accident de moto.
Il a été président du club de rugby de Brive-la-Gaillarde, le Club Athlétique Brive Corrèze Limousin (CA Brive) de 1995 à 1999, puis de mars 2007 à octobre 2009.
Il est membre du comité d'honneur de l'Association pour le Droit de Mourir dans la Dignité, et s'implique régulièrement aux côtés de l'association. Il co-signe en 2012 un appel aux candidats à l'élection présidentielle leur demandant de s'engager à déposer un projet de loi pour légaliser l'euthanasie.
Débuts dans le spectacle
Après de brèves études en faculté de lettres, il s'installe à Paris et met sur pied un spectacle comique basé sur des imitations de différentes vedettes (en particulier Bourvil) et il écume les cabarets pour des cachets misérables, travaillant un temps aux Halles de Paris pour gagner plus convenablement sa vie. Il sera à une époque en ménage avec la chanteuse Marie Myriam. Jacques Gauthier lui donne sa chance dans « La Main au panier », il a alors 21 ans. C'est à la fin des années 1970 qu'il se fait une place sur les plateaux de télévision, notamment ceux de Guy Lux et en 1976, il est en première partie de Michel Sardou à l'Olympia. Sa carrière est alors lancée pour de bon.
1984-1996 : Un animateur-imitateur sur TF1.
Il aime « se faire la tête de quelqu'un », c'est-à-dire se maquiller et se déguiser afin de ressembler à une célébrité pour pouvoir l'imiter plus facilement. De même, il aura l'idée d'inviter des célébrités à se déguiser en d'autres célébrités dans des émissions parodiques comme Carnaval ou Sébastien, c'est fou. Le grand succès populaire de ces émissions incitera des membres de la classe politique à s'y montrer sous un nouveau jour, inaugurant en France l'ère de la « politique-spectacle » (Jack Lang reprenant un sketch de Guy Bedos avec l'actrice Miou-Miou, François Léotard et Lionel Jospin jouant les chanteurs, Jacques Chirac acceptant d'être interviewé par Tatayet, etc.).
En 1992, il rejoint la troupe des Enfoirés et participe à la grande soirée des Enfoirés à l'opéra Garnier, au profit de l'association des Restaurants du cœur. C'est une occasion pour lui d'apporter son univers au spectacle, par ses imitations, son humour, ainsi que par son hommage à Simone Signoret.
En 1992, il participe, déguisé en candidats anonymes, à plusieurs émissions de TF1, notamment les jeux (La Roue de la fortune, Tournez manège, Une famille en or...), trompant Pierre Palmade, Christian Morin. Le résultat a donné l'émission Le Grand Bluff. Il a à cette occasion battu le record d'audience de l'époque avec 17,5 millions de téléspectateurs. Il ne sera détrôné que six ans plus tard, en 1998, par la finale de la coupe du monde de football 1998 qui a rassemblé 20,5 millions de téléspectateurs.
En 1995, son émission Osons créé la polémique à cause d'un sketch. Par une plainte déposé par le Mrap, il a été condamné en 1995 pour propos racistes après s'être « fait la tête » de Jean-Marie Le Pen et avoir chanté Casser du noir sur la mélodie de Casser la voix de Patrick Bruel (la législation française ne tolère nullement l'expression de propos racistes, même à titre de parodie ou de satire)4. Il s'est aussi grimé en Louis de Funès, en Gérard Depardieu ou en Charles de Gaulle, parmi beaucoup d'autres. Le « jury » de l'émission était présidé par l'intraitable Olivier de Kersauson.
Certaines personnes lui ont reproché d'avoir une image un peu « vulgaire », trop « populaire » et de « manipulateur », ce dont il se plaint parfois.
Depuis 1996 : Un animateur France 2
En mars 1996, il quitte TF1 pour France 2 où il crée de nouvelles émissions. La plus emblématique est Le Plus grand cabaret du monde, lancé en septembre 1998.
Parallèlement, il sort plusieurs albums de chansons festives, réalise un film en 1999 avec moins de succès et publie plusieurs livres autobiographiques ou non.
Il a déclaré soutenir François Bayrou dans la campagne pour l'élection présidentielle française de 2007.
En novembre 2009, Patrick Sébastien annonce vouloir se lancer dans la politique et créé le 24 mars 2010 un mouvement citoyen, le Droit au respect et à la dignité (DARD) dans le but de «remettre l'humain au cœur de la société» en s'inspirant du nom de l'écrivain et ami Frédéric Dard. Il dissout finalement ce mouvement le 16 juin 2010.
Un découvreur de talents
En 1990, Patrick Sébastien reçoit une cassette, c'est un one man show qui y est proposé. Suite au visionnage, il est interpellé par le talent d'Albert Dupontel qu'il décide de produire.
En 1993, il permet aux téléspectateurs de découvrir un comique qu'il a pris sous son aile et qu'il a, une nouvelle fois, désiré produire : Dany Boon fait ses premières apparitions médiatiques.
En 2001, il produit le tout premier spectacle de Nicolas Canteloup, "Tous des guignols".
Cette même année, Patrick Sébatien décide de présenter un duo comique qu'il a repéré au programme du Plus Grand Cabaret du Monde. Shirley & Dino deviennent alors les vedettes de cette émission.
En 2003, il découvre les compositions d'Yves Jamait, son premier album est réédité, grâce à Patrick Sébastien qui devient son producteur.
En 2008, il devient le producteur d'Yves Pujol, qui après la chanson, désire entamer une carrière d'humoriste, et met en scène son spectacle "J'adore ma femme".
Télévision
    1984-1987 : Carnaval - TF1
    Coup de pouce - La Cinq
    1987-1988 : Farandole - La Cinq
    Février 1988 à mai 1992 : Sébastien c'est fou - TF1
    26 décembre 1992 : Le Grand Bluff - TF1
    1993 : Garçon, la suite - TF1
    1993 : Super nanas - TF1
    1994 : Super mecs - TF1
    1994 : Sébastien chez vous - TF1
    1994 : Les vieux de la vieille - TF1
    1994 : D'homme à homme, présentée avec Serge Lama - TF1
    1994 : L'homme aux mille visages - TF1
    1994 : Carnavalissimo - TF1
    1995 : Osons - TF1
    1996 : La dernière de Sébastien - TF1
    1996 : Salut les copieurs - TF1
    1996 : Le coeur au show - France 2
    1996 : Etonnant et drôle - France 2
    1997 : Fiesta - France 2
    Depuis septembre 1998 : Le Plus Grand Cabaret du monde - France 2
    2 juin 2001 : 25 ans de chance co-présentée avec Sophie Davant - France 2 - émission spéciale des 25 ans du loto.
    2002-2003 : La grande école des fans - France 2
    fin 2003 - De l'autre côté du miroir - France 2 - (3 émissions)
    février 2004 : 20 ans de chance (France 2) - émission spéciale 20 ans de carrière
    2004-2005 : Music-hall et compagnie - France 2
    2005 : La Télé de Sébastien - France 2
    2006 : Intime conviction - France 2
    Depuis novembre 2007 : Les Années bonheur avec Karen Cheryl et Fabien Lecœuvre - France 2
    21 décembre 2009 : Le Grenier de Sébastien - France 2 - animé par Olivier Villa, son fils. Patrick Sébastien y participe physiquement et aussi en voix-off (6 émissions) puis retour le 26 juillet 2010 toujours sur France 2.
    4 février 2012 : Les Enfants de la télé - il en est l'invité d'honneur, sur TF1.
Radio
    Présentation d'une émission radio dans les années 1980
    Présentation d'une émission radio estivale sur RMC durant l'été 1991
    Consultant pour la Coupe du monde de rugby 2007 dans l'émission de RTL « On refait la coupe du monde » présenté par Jean-Michel Rascol
    Vos plus belles années (RTL, 2009) avec la complicité de Rémi Castillo.
Cinéma
Dans les années 1980, Patrick Sébastien se passionne pour le cinéma. Il joue le rôle d'un aveugle dans Le téléphone sonne toujours deux fois !! en 1985 et apparaît chez Jean-Pierre Mocky dans le Pactole la même année. Il revient sur les écrans en 1997 dans le rôle d'un légionnaire extrémiste dans : Quatre Garçons pleins d'avenir.
Il rêve néanmoins de pouvoir réaliser un vrai film de cinéma. Dans l'impossibilité de trouver le financement pour un long métrage sur la télévision, il parvient à réunir les fonds pour son premier et unique long métrage. Produit par diverses sources (dont l'animateur Arthur), il écrit, produit, monte, interprète et réalise : T'aime en 1999.
Le film réunit une distribution impressionnante : Annie Girardot, Michel Duchaussoy, Jean-François Balmer. Il est tourné dans le village où Patrick Sébastien a une maison. Certaines séquences se déroulent même dans l'ancienne chambre de l'animateur. L'histoire raconte celle du docteur Hugues Michel (Patrick Sébastien) qui tente de réunir deux amoureux douloureux dans un asile psychiatrique.
Lors de sa sortie le film reçoit des critiques extrêmement négatives. Ce sera également un immense échec public. Après ce revers cinglant, Sébastien se détourne définitivement du cinéma. Courant 2006, sur un plateau de télévision, Roselyne Bachelot (en compagnie de l'intéressé) déclarera qu'il s'agissait pourtant « d'un très beau téléfilm ». Ce film est répertorié sur le site Nanarland, qui lui trouve néanmoins des qualités et impute sa mauvaise réputation au fait qu'il est réalisé par Patrick Sébastien.
Filmographie
- Acteur :
    1984 : Le Pactole de Jean-Pierre Mocky - Rousselet
    1985 : Le téléphone sonne toujours deux fois !! de Jean-Pierre Vergne - L'aveugle
    1997 : Quatre Garçons pleins d'avenir de Jean-Paul Lilienfeld - Georges
- Acteur et réalisateur :
    2000 : T'aime - Dr Hugues Michel
- Réalisateur :
    2009 : La Cellule de Zarkane
Chanson
Patrick Sébastien s'est également illustré dans la chanson, dans le registre festif :
    Le Gambadou
    La Fiesta
    Viva bodega
    Le Petit Bonhomme en mousse
    Tourner les serviettes
    Bonhomme, après l'amour
    Pourvu que ça dure
    Ah, si tu pouvais fermer ta gueule...
    Le Kankan
    On voudrait des sous
    Même pas peur
    Les sardines
En 1992, il écrit pour Michel Sardou, les paroles de la chanson Chanter quand même. La chanson parle de son fils disparu Sébastien, et décrit l'accident de moto dont il a été victime. Cette chanson est signée de son véritable nom Patrick Boutot.
Discographie
    Je l'aime à courir - EMI (1979)
    Quelque chose vient de tomber - SEFRA MUSIC (1986)
    Comme j'ai envie - EMI (1991)
    Pourvu que ça Dure - Polydor (2002)
    Le Roi de la fête - Polydor (2003)
    Copies conformes - Polydor (2003)
    Best Of - Polydor (2004)
    Bar Academy - Polydor (2004)
    Le grand cabaret - Polydor (2005)
    La Best Teuf - Polydor (2005)
    DJ Sebastien - Polydor (2005)
    Pochette Surprise avec Coll Orchestra - Polydor (2006)
    Lâchez-nous les tongs - Polydor (2007)
    Ah... Si tu pouvais fermer ta gueule... - Polydor (2008)
    Même pas peur - Polydor (2009)
    L'indispensable pour faire la fête - Best of - Polydor (2010)
Spectacle
    1987 : Patrick Sébastien, Tout neuf
    1990 : Patrick Sébastien, été 1990 diffusé sur TF1 en septembre 1990
    1993 : Patrick Sébastien, c'était ma tournée diffusé sur TF1 en septembre 1993
Théâtre
    2010 : Le Kangourou de Patrick Sébastien, mise en scène Olivier Lejeune, Théâtre du Gymnase Marie Bell
Œuvre littéraire
Patrick Sébastien est également l'auteur de plusieurs ouvrages, notamment de Vitriol Menthe, roman dans lequel il évoque son expérience des clubs échangistes.
Le 12 mai 2007, dans l'émission de télévision animée par Laurent Ruquier On n'est pas couché, il apparaît sur le plateau grimé, sous le nom de Joseph Lubsky, et se présente comme l'auteur du livre La Cellule de Zarkane, ayant expliqué par la suite que « si on l'avait présenté sous le nom d'auteur Patrick Sébastien, personne ne l'aurait ouvert ». Au moment de la supercherie seul Laurent Ruquier était au courant. Il est revenu le 19 mai 2007 pour s'expliquer. Patrick Sébastien voulait pointer du doigt le manque de cohérence de la critique littéraire. Il s'est notamment dit « effrayé » que Michel Polac (chroniqueur dans l'émission) n'ait même pas lu son livre, c'est pourquoi il l'a menacé, par la suite, de venir chez lui s'expliquer de façon douloureuse comme il l'a lui-même signalé à celui-ci.
Bibliographie
    1994 : Au bonheur des âmes - Édition Stock
    1997 : Isatis - Gallimard
    2001 : Carnet de notes - Éditions Cherche Midi (livre d’aphorismes)
    2005 : Vitriol Menthe, OH! Editions.
    2006 : Putain d'audience, roman, sur l'envers du décor de la télévision.
    2007 : La Cellule de Zarkane, roman, thriller écrit sous le pseudonyme de Joseph Lubsky.
    2009 : Tu m'appelles en arrivant ? - Éditions Florent Massot.
    2010 : Une révolte pas une révolution - Éditions Florent Massot.
    2011 : Dehors il fait beau... hélas - OH! Editions.
    2012 : Les joyeux guerissent toujours - OH! Editions.

Rugby
Joueur de rugby
Enfant du sud-ouest c'est un amateur inconditionnel de ce sport dans lequel il a baigné dès son plus jeune âge, et a été un espoir du CA Brive. Ses disques de musique populaire reflètent la troisième mi-temps.
Président du club de rugby
    Club Athlétique Brive Corrèze Limousin (CA Brive). Sous sa présidence, le club remporte la Coupe d'Europe des clubs en 1997, et échoue en finale en 1998.
    Ses liens forts avec le club de sa région natale le poussent à revenir tenter de le sauver. En 2007, le CA Brive est menacé de relégation. Patrick Sébastien redevient Président d'honneur du club avec l'ambition à moyen terme de ramener le club dans le haut du classement en top 14 comme en coupe d'Europe de rugby.
    En octobre 2009, il démissionne officiellement de ses fonctions de président d'honneur du CAB, à la demande de ses dirigeants. Il quitte le club en désaccord avec une partie du public.
    CS Bourgoin-Jallieu. Appelé par le président Pierre Martinet, il devient directeur sportif du club en 2002 qu'il quitte en 2005.
Récompenses
    1990 : 7 d'or du meilleur animateur de variétés
    2000 et 2003 : 7 d'or de la meilleure émission de divertissement et d'humour pour « Le plus grand cabaret du monde »
    2009 : Prix Kangourou, décerné par la Maison du Rire et de l'Humour de Cluny pour son livre en hommage à sa mère : Tu m'appelles en arrivant ?

Sources : Wikipédia - http://fr.wikipedia.org/wiki/Patrick_Sébastien

Généalogie :

Recherches en cours